Мария Павлова предлагает Вам запомнить сайт «Airinme»
Вы хотите запомнить сайт «Airinme»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кушать подано! Восемь самых вкусных блюд со всего света

развернуть

Кушать подано! Восемь самых вкусных блюд со всего света

Гордость каждой нации, региона и даже некоторых городов – традиционные блюда, вобравшие в себя особенности местности, её историю и культуру. Конечно, было бы классно перепробовать яства всех стран, континентов и всех народов мира, но на это едва ли хватит одной жизни. А потому сегодня мы поведаем вам всего о восьми кулинарных шедеврах, но кто знает, может именно они подвигнут вас отправиться в гастрономический тур… Италия. Кампания. Неаполитанская пицца как искусство Приготовление любой итальянской пиццы – это искусство, но неаполитанской – вдвойне, ведь это не просто открытый пирог или лепёшка с набросанными на неё продуктами и запечённая под сыром. Внесение неаполитанской пиццы в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО говорит о многом. Эта пицца имеет гарантированную рецептуру, регулируемую европейским стандартом TSG, а он, как известно, строго охраняет традиционную уникальность продуктов. Неаполитанскую пиццу не перепутаешь с римской. У последней тесто-основа представляет собой тонкую хрустящую корочку, в то время как у неаполитанской тесто мягкое и пышное. Приготовление настоящей неаполитанской пиццы требует выполнения целого ряда правил. Так, начинять её разрешено только помидорами Сан-Марцано и сыром из молока буйволицы Моцарелла-ди-Буфала-Кампана, а запекать такую пиццу нужно исключительно в печи на дровах. Сложно? Да! Но эти сложности оказываются оправданы стократ, потому как, вкусив нежнейшей моцареллы, томно плавящейся на ломтиках отборных томатов, вы впадёте если не в нирвану, то в восторг или экстаз – точно. А ещё эти окутывающие вас волны божественного аромата свежеиспеченного хлеба… Дивные ощущения! Равнодушных не бывает. Логично, что лучшего места, где стоит отведать это произведение искусства, как Неаполь – столица Кампании, вы не найдёте. Центральная Европа. Польша. Сага о пирогах Вариантов этого блюда здесь просто невероятное множество. И это вовсе не пирожки, как можно было подумать, а скорее вареники в нашем понимании. Пироги, или перо́ги (ударение на «о») пришли в Польшу в XIII веке и навсегда стали важным национальным символом страны. Традиция готовить их к важным праздникам – Рождеству и Пасхе сохранилась и до наших дней, что, впрочем, не говорит о том, что в остальные дни пироги не стряпаются вовсе. Особенность польских пирогов заключается в том, что тесто очень тонко раскатывается, а жарятся они непосредственно перед подачей. Традиционная начинка – сытная солёная или сладкая. Видов польских пирогов – сотни! Самые распространённые – мясные с капустой и грибами, сладкие фруктовые или ягодные. Популярностью также пользуются русские с картофелем, сыром и луком, а на морских курортах в Гдыне или Сопоте – пироги с морепродуктами. Испания. Валенсия. Волшебная паэлья Скажете, что проще этого блюда и придумать нельзя? Как же вы ошибаетесь! На самом деле это образец кулинарного искусства. В регионах страны паэлью готовят по-разному, с учётом местных особенностей и предпочтений, но приготовление традиционной (классической) паэльи таково: длиннозёрный рис варят, добавляют овощи и травы – по вкусу, кладут мясо и морепродукты и продолжают варить всё это вместе. И правда ничего особенного. А вот «паэлья валенсиана» имеет свой, оригинальный рецепт, в её состав входят такие ингредиенты, как крольчатина и мясо птицы, чаще всего – курицы. «Паэлья де мариско», то есть из морепродуктов, это рис, имеющий насыщенный вкус, который достигается путём добавления в него мидий, креветок, моллюсков, кальмаров и прочих морских гадов. Желаете чего-то необычного? Чёрная паэлья вам в руки! Цвет ей придают чернила каракатицы. Вьетнам. Секрет настоящего супа фо Фо – это название вьетнамского супа на курином или говяжьем бульоне, в котором плавают тонко нарезанные ломтики мяса, рисовая лапша и овощи. К нему подаётся гарнир – лук, ростки фасоли, лайм, базилик и чили. Благодаря такому яркому дополнению, экзотическое блюдо приобретает ещё более яркий вкус. Местные говорят, что первоначально готовить суп фо придумали в городе Ханое, где им завтракали. В настоящее время подача его к столу не ограничивается утренними часами. Сегодня фо считается фастфудом, а не деликатесом, которым можно наслаждаться в ресторане. А потому им торгуют с прилавков, имеющих открытые витрины, возле них всегда есть очереди, и люди терпеливо ожидают, когда подойдёт их черёд получить свой фо. Впрочем, очередь движется достаточно быстро. Вьетнамский суп становится популярным во всём мире, особенно его полюбили в США, во Франции и в Канаде. Суп фо знают на многих континентах, благодаря вьетнамцам, которые вынуждены были во время войны бежать из страны (60-70 годы прошлого столетия) и которые варили этот суп везде, куда прибывали. Но едва ли кто-то будет спорить с тем фактом, что национальное блюдо лучше всего пробовать на его родине. Канада. Квебек. Услада для души – пути́н Пути́н (да, мы знаем, о чём вы сейчас подумали, поэтому показали, куда нужно ставить ударение. Это очень старинное блюдо, не имеющее отношения к России) называют культурным символом и гордостью провинции Квебек в Канаде. Местные настолько обожают его, что ежегодно проводят фестивали во многих районах и городах страны – в Квебеке, Торонто, Монреале, Оттаве и др. Блюдо очень калорийное. В его состав входит картофель фри, рассольный сыр и пряная подлива. В целях сохранения хрустящей текстуры картофеля горячим соусом его поливают непосредственно перед подачей. При соприкосновении с ним сыр моментально тает и… тогда можно приступать к гурманскому наслаждению – поеданию кулинарного шедевра. Конечно, всё это напоминает высококалорийную холестериновую бомбу, да ведь зато для души – истинная услада. Пути́н поможет противостоять любому стрессу, сгладит самое лютое похмелье и просто насытит за весьма адекватную сумму. Одна порция стоит в среднем от 260 до 440 рублей на наши деньги. Великобритания. Fish & chips Рыба в кляре с жаренной во фритюре картошкой является традиционным блюдом в культуре Британии. Непременный атрибут меню в пабе и уличных палаток, где его продают на вынос. Рыбную часть, как правило, представляют пикша, треска и другая белая рыба. По традиции на тарелку добавят зелёный горошек иногда в виде пюре, и соус тартар. История появления блюда такова. Англия, 60-е годы XIX века. Обычной едой грузчиков, докеров и студентов, то есть самых бедных представителей рабочего класса, была рыба с картошкой, которая поедалась без ложки, вилки и тем более ножа, а просто из кулька, свёрнутого из газеты. Это была дешёвая еда. Сохраняя традицию, во многих современных заведениях Британии fish & chips подают на бумажных или картонных тарелках. Самым лучшим местом в восточном Лондоне, где можно приобщиться к традиционному кулинарному искусству Великобритании, считается ресторан Fish House. Он находится в богемном квартале Виктория-Парк, в самом центре. Изумительный вкус свежей, таящей во рту рыбки с хрустящими ломтиками картофеля… ммм… это ли не праздник живота! Кстати, праздник никоим образом не мешает просто подкрепиться перед тем, чтобы прогуляться по парку Виктория, а это не много не мало 35 гектаров! Если вы зайдёте в город с другой стороны и окажетесь в Фицровии, то спросите, где находится ресторан Bonnie Gull Seafood Shack. Найдя его, вы уже не уйдёте оттуда, не отведав северного морского окуня в пивном кляре. Приготовление кляра здесь не мыслят без японской смеси темпура, благодаря которой тесто приобретает исключительно хрусткую структуру. Рыба сдабривается домашним мускусным горохом и кетчупом собственного приготовления. Колумбия. Такой непредсказуемый арепас! Уличная еда в Южной Америке распространена чрезвычайно. Арепас – самое популярное из всех и главное колумбийское блюдо. Похожий на мексиканский гордитас – пухлую лепёшку из кукурузной муки и сальвадорскую пупусу – лепёшку с начинкой, арепас представляет собой круглые плоские лепёшки, в составе которых есть только кукурузная мука, вода и соль. Лепёшки обжаривают или готовят на гриле, после чего разрезают пополам и получают что-то вроде кармана для начинки. После этого лепёшки фаршируются наполнителями «на заказ». Например, мясом, сыром и авокадо. Никакими правилами и ограничениями никто не руководствуется, кому какие сочетания нравятся, то и заказывают. Самый простой и вкусный вариант – «арепас де кесо». Иначе говоря, арепас с сыром. Бегать по Колумбии в поисках вкусных лепёшек вам не придётся, любой рынок и любая улица здесь имеют точки, где готовится арепас. Но если вы вдруг оказались в Боготе и умираете от желания съесть хрустящий сытный арепас, заверните в кафе Gaira, которое удивительным образом объединяет под одной крышей бар, ресторан и концертный зал. Заведение принадлежит колумбийскому певцу Карлосу Вивесу, а его фанаты и обычные посетители ценят живую атмосферу, традиционную кухню и обширную коктейльную карту. Закажите «арепас де чокло кон кесито» - чуть подслащённые кукурузные блины золотисто-коричневого цвета с сыром и насладитесь великолепным вкусом. Ближний Восток. Пряный и воздушный хумус Хумус – это нут по-арабски. А нут – это турецкий горох из бобовых. А ещё это замечательное блюдо, корни которого уходят в историю Ближнего Востока. Сегодня хумус имеет славу во всём мире. На его приготовление идёт нут, к которому примешивается кунжутная паста тхина (тахини), лимонный сок и свежий чеснок. Хумус с теплой лепешкой отлично дополнит основное блюдо – фалафель, курицу, баклажаны и т.д. Вы найдёте хумус практически в каждом европейском супермаркете, но! – хумус хумусу рознь. К примеру, на приготовление хумуса машаба идёт цельный нут, и потому своей более плотной текстурой он меньше похож на пасту. Другое дело – машавша, он хоть и очень похож на машабу, но это уже блюдо из дроблёного нута. Интересно, что иногда непосредственно перед подачей к хумусу добавляется ложка тёплого нута, схожего по вкусу с тушёным мясом. Споры о том, в каком ближневосточном населённом пункте делают самый лучший хумус, не прекращаются. Очень много этих прекрасных мест. Когда окажетесь на израильском рынке Левински, загляните в модный тель-авивский квартал Флорентина. У любого спросите о ресторане Garger HaZahav, в ответ увидите удивление – как можно не знать, где находится эта популярнейшая «хумусия для хипстеров». Вам расскажут, как туда добраться. И пусть вас не пугает очередь, вы все равно получите свою порцию и отдадите должное воздушному хумусу, жареной цветной капусте или домашнему фалафелю, а чай или кофе вам подадут бесплатно.

 


Источник →

Опубликовано 18.03.2022 в 12:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

1 пользователю нравится сайт airinme.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев